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Guide achat plancha electrique : les facteurs à prendre en compte

Plus saine et plus goûteuse que la cuisson au barbecue, la cuisson a la plancha nous apporte tous les bienfaits d’aliments juste saisis à haute température, puis doucement grillés pour un rendu idéal de toutes leurs saveurs. Dépourvues d’émanations toxiques et faciles à nettoyer, les planchas modernes ont tous les arguments pour nous convaincre de les choisir pour égayer nos soirées d’été. Et pas seulement ! Car désormais, avec les planchas électriques, il est possible d’importer ces recettes uniques et ces moments de convivialité dans nos foyers, et de les faire irradier, pourquoi pas, tout l’hiver. Mais toutes les planchas électriques se valent-elles ?

Peuvent-elles cuire de manière égale des brochettes ou des filets de poisson ? Peut-on aussi les utiliser en extérieur ? Quel choix pour un petit budget ?

Essayons ici d’y voir plus clair parmi toutes les offres du marché en détaillant les différents types de planchas, leurs éventails de prix, leurs avantages et les offres que nous proposent les marques.

Comment bien choisir sa plancha electrique ?

Au sein de la famille des planchas électriques, on distingue les planchas dites « professionnelles » et les planchas « de table ». Légères et maniables, ces dernières s’utilisent en intérieur, même s’il est tout à fait possible d’en profiter sur une terrasse, il suffit juste de pouvoir les brancher. Elles offrent l’avantage de se poser au centre de la table et permettent de partager un repas convivial, chaque invité ayant la liberté de cuire ses aliments comme il le désire. Moins puissantes et plus petites que les planchas au gaz, elle conviendront pour un repas de 5-6 couverts.

Les planchas « professionnelles » sont des appareils électriques d’extérieur. Plus puissantes que celles « de table », elles peuvent saisir les aliments jusqu’à 320°, et leurs tailles permettent, selon les marques, de servir jusqu’à 10 couverts. Elles sont généralement à poser sur une desserte ou un chariot adapté.

Robustes, elles résistent aux projections d’eau et possèdent un bac de récupération des graisses de cuisson.

Les avantages de cet appareil

Tefal est la marque qui vend le plus de planchas électriques. Expert reconnu dans le domaine de l’électroménager, cette marque propose des planchas d’un excellent rapport qualité-prix.

Autre géant de l’électroménager, Philips est lui aussi investi dans la fabrication de planchas depuis de nombreuses années. Spécialisé dans la vente de planchas électriques, sa vaste gammes d’appareils permettra à tous les budgets de trouver leur bonheur. En effet, sa gamme commence à des planchas premiers prix et monte jusqu’à des produits professionnels de haute qualité.

Probablement à l’origine de la démocratisation des planchas, l’entreprise basque Forge Adour est aujourd’hui le premier fabricant européen de ce type de produits, en particulier de planchas à gaz. Toutefois, les quelques modèles électriques de la marque sont très appréciables.

Marque de très haute qualité, Krampouz a elle, divisé son marché entre les planchas familiales et professionnelles. Elle offre un éventail intéressant pour des budgets très variés.

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A PROPOS

Comment bien choisir sa plancha electrique ?

Les critères de choix d’une plancha électrique

La puissance
Contrairement au barbecue ou à la pierrade, les planchas offrent l’avantage de monter rapidement en chaleur, et d’offrir une température constante sur toute la surface de cuisson. La puissance des planchas électriques peut varier de 800 à 3600 watts. En dessous de 2500 Watts, les appareils seront utilisés pour griller ou saisir des petits morceaux de viandes blanches, des crustacés, ou encore des légumes et des fruits. Au-delà de 2500 Watts les planchas sont souvent appelées « professionnelles » et permettent de cuire des pièces de viande rouges ou du poisson.
Il est à noter que la puissance de l’appareil doit aller de pair avec sa taille. Plus la surface de la plaque de cuisson est grande, plus l’appareil devra être puissant. La plupart des planchas du marché possèdent un thermostat permettant d’adapter la température au type d’aliment à préparer, ou encore de diminuer la température une fois que le met aura été saisi, afin de le cuire doucement. Parfois encore, la surface de cuisson peut se trouver divisée en deux parties aux thermostats distincts, il sera ainsi possible de cuire en même temps des aliments différents sans écoper de transferts de goûts malheureux.

Le budget
Le budget d’achat d’une plancha de table dépendra essentiellement de la fréquence d’utilisation qu’il est prévu d’en faire. Les planchas premier prix (30 €) sont les plus simples, offrent peu de facilité de nettoyage et leur plaque de cuisson est souvent en fonte d’aluminium enduite d’un revêtement antiadhésif. Jusqu’à 100€, les planchas sont plus ergonomiques, et offrent des facilités d’utilisation (fonction plancha ou grill, bac de récupération des graisses), ce qui joue en faveur d’une utilisation ponctuelle. Au-delà de 200€, il sera plus fréquent de trouver des plaques en inox, matériau plus durable et sain. D’autre part, dans ces gammes de pris, l’ergonomie sera toujours plus facilitée : récupération des graisses, plaque amovible passant au lave vaisselle… Ainsi équipées, ces types de planchas pourront être utilisées plus fréquemment, voire quotidiennement.
Les planchas professionnelles varient par leur ergonomie, leur contenance, et leur puissance. Les premiers prix pour une plancha professionnelles tournent autour de 200€ et iront jusqu’à 1300€ pour une puissance de 7000 Watts et une contenance qui peut aller jusqu’à 10 couverts.

ASTUCES A CONNAITRE

Les options à prendre en compte

Pour une utilisation peu fréquente de votre plancha, il sera interessant de consulter les offres des marques connues pour leur bon rapport qualité prix, telles Tefal ou Philips.

Pour un budget un peu plus large, la marque Krampouz propose des planchas pour tous budgets à partir de 129€. Il est à noter que certaines marques accommodent le concept de la plancha à différentes sauces : ainsi la marque Riviera et Bar propose une plancha dont la plaque d’acier épaisse peut être utilisée pour cuisiner selon le mode de cuisson japonais teppanyaki. Quant à la marque de petit électroménager Princess, ses « cuiseurs de table », présentent des plaques au revêtement de céramique et à l’apparence chic et épurée, ornées d’un socle de bambou.
Concernant les planchas professionnelles, Krampouz propose aussi un large choix de produits à la fois ergonomiques et puissant. La marque espagnole Simogas, spécialisée dans ce type de matériel, présente différents modèles, sans intention décorative particulière, mais hautement fonctionnels.

Avantages
L’avantage principal de tout type de plancha est une cuisson alliant diététique, par la parcimonie des matières grasses utilisées, et saveur par la haute température qui saisit l’aliment. Par ailleurs, de nombreux plats peuvent être cuisinés a la plancha : les viandes sont les plus connues, mais aussi les crustacés, les œufs, les légumes et les fruits. Les plaques de certaines planchas permettent de conserver le jus ou la marinade, donnant ainsi l’occasion d’une cuisson à l’étouffée.
Pour résumer, les planchas de table sont des appareils familiaux. Leur absence de fumées permet de les utiliser en intérieur pour un nombre de couverts limités. Leur ergonomie facilite leur manipulation et permet une utilisation fréquente.
Quant aux planchas professionnelles, sans rejoindre les performances de leurs semblables à gaz, leur puissance permet de saisir les aliments de manière optimale. Leur revêtement résistant est adapté à une utilisation d’extérieur.

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En Bref !

Comme indiqué précédemment, la différence majeure entre ces deux types d’appareils est la puissance.

Les amateurs de grillades sous le parasol, accompagnés d’une grande famille ou d’un groupe d’amis auront tôt fait de choisir un plancha au gaz. Sa puissance conviendra aux grillades et à la cuisson de viandes épaisses. Il est important pour ce type d’appareils de prendre en compte la contrainte de la bouteille de gaz qui devra accompagner la plancha lors de ses rangements et sorties. Il est par ailleurs important de préciser que les températures élevées des planchas au gaz demandent une certaine habitude de ce type de cuisine. En effet, faute d’attention les aliments peuvent se retrouver rapidement brûlés. Si la contrainte de la bouteilles de gaz est trop incommodante, et qu’une prise électrique est disponible, la plancha électrique professionnelle se substituera aisément à la précédente.

Et les températures, plus douces, élimineront les ennuis de cuisson du débutant.

En revanche, pour une cuisine d’intérieur, qui se voudrait saine, exempte de matière grasse, ou pour des repas de familles conviviaux toute l’année, la plancha de table sera plutôt de mise.

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